您現在的位置:程序化交易>> 程序化交易>> 系統交易>>正文內容

高頻交易系統資訊技術探討系列 (1)[系統交易]

?
曾經在論壇中介紹一本談高頻交易的好書(All About High-Frequency Trading),并整理其中第三章提到高頻交易手法的一部分,該書有六章,其中第三章、第四章與第五章都很精彩,今天就來分享第四章的部分內容,并提出個人的看法。
?
首先作者提到高頻交易(High Frequency Trading; HFT)系統建得不好,比沒有HFT來得更糟,將注定成為鯊魚的晚餐。關于這點,我非常同意,HFT不是一般交易人玩得起的(但從HFT策略得到些許靈感,可以用到目前的交易中),因此幾次婉拒期貨邀請我對一般交易人談高頻交易(券商的目是希望與API推廣產生連結),看完以下的分析后,網友就會明白。我不想讓一般投資人認為這是人人可參與的金錢游戲,基于市場特性(請參考分析高頻交易策略的章節),即使法人也只有少數贏家,那其他人怎麼辦?簡單的說,「不要入局」。
?
我有位學生目前服務于某期貨商,他的工作是運用所有可能的資訊技術(在接下來的一系列探討高頻交易系統資訊技術中會談到這些技術),希望建立一個完成交易流程的最快速通道(從交易所取得報價、驅動策略、下單、回報等),比較基準是資訊商提供的Solution與目前公司內部的現有Solution,我認為走高頻交易,這個努力方向是對的。
?
以下我依據該書的探討架構,列出重點,并在每單元提出我的看法,提供討論。
?
1. 公司HFT系統應該採取外購或自建(Buy or Build)?
?
關于HFT系統的建置,第一個思考的決策是,外購或自建(也就是所謂的In House Solution)?
?
如果是外購,那麼花一大筆錢把軟硬體(順便連顧問服務)回來運作,就沒有以下的麻煩事...
?
雖然市面上有許多可以購置的高頻交易系統(例如提供造市功能的ORC、áctant與RTS系統,提供HFT中的Quoting Engine、Electronic Eyes、Auto Hedgers等功能),也確實有許多金融業者成功的使用這些套裝軟體賺到錢。
?
但作者建議HFT系統的關鍵部分一定要自建(雖然成本高很多)。為何呢?(這點我非常同意)
?
首先,HFT通常是多數競爭者競逐少數的機會(回顧高頻交易策略的內容就知道了),如果使用同樣的賽車競速,那麼勝負只在于賽車手的操縱手法間,問題是HFT運作過程是沒有人為介入的,而無駕駛人參與的賽車勝負,就取決于賽車的整體性能;賽車的每個單元與互動結構設計,成了勝負關鍵,只要是決勝的關鍵單元都必須自建。
其次,將同樣的軟體賣給不同的人,是軟體業的生存方式;軟體供應商面對眾多客戶,不可能立即反應HFT客戶的需求;軟體開發商有其時程,通常會等到需求累積到一定程度,將足夠釋出新版本的需求功能寫進去并完全除錯后,再出貨。因此,客戶拿到的不會是第一手功能的軟體。
?
如果這家軟體公司也作HFT業務,可能就會把還沒做到Bug-Free的未出貨系統,拿來用一用,用以測試系統,但也可能把HFT系統的市場獲利機會吃掉一部分了,也說不定軟體公司發現賣軟體的獲利不如自己玩,那麼這軟體就不會問市了。過去也有軟體公司是因此轉型的,TS公司不就對賣TS軟體興趣缺缺嗎?其實賣軟體是件辛苦事(特別是臺灣的軟體業,沒有全球市場就更辛苦了),交易軟體真的有用,何必賣呢?。
?
但,倒也不是HFT系統上上下下,都要自己來,軟體基礎建設部分就不需要(如作業系統、程式開發環境、資料庫、硬體結構等等);那麼界限何在? ?(來源 www.myblss.tw )
?
需要自建的關鍵就是后續要討論的HFT軟體的關鍵部分(就像要改裝賽車,也不需要自建或改造所有的零件一樣)。
?
2. 使用因應快速改變的系統開發方法
?
由于金融市場高度競爭與變化快速,HFT策略的生命週期通常很短,也因此HFT系統必須隨時因應改變。為此,HFT必須做到模組化,并設法降低系統間的藕合程度,這些是軟體工程探討的課題。關于軟體工程的說明補充于后。
?
HFT系統的開發,沒有規畫的「編碼修正模式」(一邊編碼一邊偵錯)當然不可取,「階段模式」或「瀑布模式」可能無法因應需求快速轉變,「漸增模式」與「雛型模式」是可行的作法。以期系統隨著市場改變演變。許多系統開發者執著于創意的發想與系統完成創意的喜悅,卻不愿花時間在詳盡的偵錯與系統文件的撰寫。凡此都造成系統后續發展或團隊開發的困擾。?(來源 www.myblss.tw )
?
3. 功能分佈與負載平衡
HFT系統龐大,可分成許多不同的子系統(有些負責取得報價、有些負責監控機會、有些負責定價),這些子系統若放在同一個主機處理肯定負荷不了,應該將系統分散在不同主機中平衡負載并協同運作,至于功能分佈如何可以最佳化,可以進行測試。
?
?

 

有思路,想編寫各種指標公式,程序化交易模型,選股公式,預警公式的朋友

可聯系技術人員 QQ: 511411198   點擊這里給我發消息進行 有償 編寫!不貴!點擊查看價格!


【字體: 】【打印文章】【查看評論

相關文章

    沒有相關內容
新疆18选7基本走势带坐标