您現在的位置:程序化交易>> 特別播報>> 古期心得>>正文內容

古期:程序化交易模型的壽命(生命周期)[古期心得]

古期進行程序化交易模型主么久以來,客戶對于模型的使用周期,觀點很多。所以,古期寫了這份報告,這篇文章主要報告的是,當我們開發出來一個交易系統以后,然后運用這個系統到實際的操作當中。這個系統會有多長的時間可以穩定的幫我們獲利?

關于這個議題,總是會有兩派的人有不同的意見,一派的人會認為開發出來一套穩健的系統以后,這個系統就應該會適用到未來的所有市場狀況(包含牛市,熊市,盤整)。因為穩健的系統本來就應該要能夠在這三種不同的市場狀況中穩定的獲利才對。

另外一派的人會認為,一個交易系統開發出來以后(就算經過各種穩健性的檢測以后),也只有一定時間的生命周期。過了生命周期以后(也就是這個系統的壽命),這個系統就應該要經過重新檢視(review)來看是不是還繼續保有穩健獲利的能力。

古期認為自已是屬于第二派的人。當開發出來一個交易系統以后,就算經過了這四個步驟的考驗。 1.防止over-fitting, 2.用簡單的進出場原則, 3.經過參數高原&參數孤島的檢定, 4.經過walk forward analysis的檢測。 我們還是會認為這個系統應該在某一段時間之內應該可以穩健的獲利。也就是我還是會假定這個交易系統其實是有壽命的。

當壽命到的時候,就應該要經過重新的檢視來看是不是可以繼續使用這個系統。如果檢視的結果是ok. 那么我們就可以放心繼續來使用。如果檢視的結果是fail的,那我們就應該要重新設計這個系統。

那我們接下來會問的一個問題就是,這個交易系統的生命周期(壽命)會有多久?

 


根據Robert Pardo(在國外系統交易界還算有名的一個人)的建議是這樣的,如果一個交易系統是經過良好的design,良好的最佳化,沒有over-fitting的情形:

1.如果是用2年的歷史數據來設計出來的系統,而且在這2年的歷史數據都有不錯的表現的話,應該會有3-6個月的生命周期。

2.如果是用5年的歷史數據的設計出來的系統,而且在這5年的歷史數據都有不錯的表現的話,應該會有1-2年生命周期。


其實這個議題也是告訴我們一個重要的觀念,就是我們設計完一個自認為很好的交易系統以后,不要以為就可以靠這個系統吃一輩子。一定要經過定期的檢視,看績效是不是會保持穩定的獲利水平。
 

 

有思路,想編寫各種指標公式,程序化交易模型,選股公式,預警公式的朋友

可聯系技術人員 QQ: 262069696  點擊在線交流進行 有償 編寫!不貴!點擊查看價格!


【字體: 】【打印文章】【查看評論

相關文章

    沒有相關內容
新疆18选7基本走势带坐标